レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/09
- 登録日時
- 2015/09/16 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 19:00
- 管理番号
- 2014044
- 質問
-
解決
エゴノキについて調べたい。
- 回答
-
『日本の樹木』を提供した。
- 回答プロセス
-
蔵書検索で「エゴノキ」と検索したが、該当する資料はなかった。
棚で直接確認すると、『日本の樹木』(p623)に記述があった。
エゴノキ科エゴノキ属の落葉高木。別名チシャノキ。雑木林などに生え、高さは7~15メートルになる。
北海道(日高地方)、本州、四国、九州、沖縄、朝鮮、中国、フィリピン北部に分布している。
追記:『原色樹木大図鑑』(p623)にも記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
-
-
林弥栄編 , 林, 弥栄(1911-) , 畔上, 能力(1933-) , 菱山, 忠三郎(1936-) , 門田, 裕一(1949-). 日本の樹木 増補改訂新版. 山と渓谷社, 2011-12. (山渓カラー名鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000680569-00 , ISBN 9784635090438 -
林弥栄, 古里和夫, 中村恒雄監修 , 林, 弥栄(1911-) , 古里, 和夫 , 中村, 恒雄(1927-). 原色樹木大圖鑑. 北隆館, 1985-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000511448-00 , ISBN 4832600052
-
- キーワード
-
- エゴノキ
- 樹木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179837