レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月05日
- 登録日時
- 2015/11/05 17:24
- 更新日時
- 2015/11/05 17:24
- 管理番号
- 18144
- 質問
-
木になっているクルミを食べる方法について
- 回答
-
・農家が教える果樹62種(6250/N6/3)
※123頁に「殻果を水に浸けた後、炒ると殻果が開き」と「水洗い後に天日乾燥すると、殻果が自然に割れ」とある。
・日本大百科全書(0310/N4/1-7)
※690頁「炒り鍋に入れて熱を加えると、殻の先端が稜線に向かって割れる」「先端を金槌でたたく」「くるみ割の器を用いる」とあった。
- 回答プロセス
-
件名:くるみで5件ヒット。①②になし。
レファ協なし。
③123頁に「殻果を水に浸けた後、炒ると殻果が開き」
と「水洗い後に天日乾燥すると、殻果が自然に割れ」
とある。
④690頁「炒り鍋に入れて熱を加えると、殻の先端が
稜線に向かって割れる」「先端を金槌でたたく」
「くるみ割の器を用いる」とあった。
①くらしに役立つ木の実図鑑(470/I7)
②食べられたがる果物のヒミツ(620/M4/2)
③農家が教える果樹62種(6250/N6/3)
④日本大百科全書(0310/N4/1-7)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
- キーワード
-
- くるみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183301