レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月10日
- 登録日時
- 2019/09/11 13:48
- 更新日時
- 2019/10/09 18:13
- 管理番号
- 2019091001
- 質問
-
解決
「ガリ」の作り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
以下参考資料を紹介したところ、下記3冊を借りていかれた。
『わたしの好きなお酢・レモンの料理』(ワタナベ マキ/著, 家の光協会, 2017)
『ガリ屋がまとめた生姜のはなし』(遠藤 榮, 遠藤 栄一/編,創元社, 2011)
『しょうが』(コウ ケンテツ/著, 講談社, 2012)
- 回答プロセス
-
フリーワード「生姜+請求記号59類、「ガリ␣生姜」「つけもの」「生姜␣酢」等で資料検索。
請求記号59類の「漬物」の書架にも直接見に行った。
「レファレンス協同データベース」で類似事例を検索したところ1件ヒット(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169089)。そこで紹介されていた資料は自館に所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
ワタナベマキ 著 , ワタナベ, マキ. わたしの好きなお酢・レモンの料理. 家の光協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028046905-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212140 , ISBN 9784259565350 (p.89 記載有) -
石原洋子 著 , 石原, 洋子, 1946-. ちょこっと漬けもの : ムダなし、手間なし、すぐ食べられる. 家の光協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024391738-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152732 , ISBN 9784259564056 (p.82 生姜の甘酢漬けが写真入りで記載有) -
遠藤榮, 遠藤栄一 編 , 遠藤, 榮, 1941- , 遠藤, 栄一, 1969-. ガリ屋がまとめた生姜のはなし. 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263346-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117798 , ISBN 9784422740317 (p.182 ガリの作り方が文字で説明されている。生姜についても詳しく書かれている。) -
コウケンテツ 著 , コウ, ケンテツ. しょうが. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024016136-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=148010 , ISBN 9784062995757 (p.76 生姜を太いまま漬けて、食べるときに薄切りにする作り方。)
-
ワタナベマキ 著 , ワタナベ, マキ. わたしの好きなお酢・レモンの料理. 家の光協会, 2017.
- キーワード
-
- ガリ
- 生姜
- しょうが
- つけもの
- 酢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261235