レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/4/28
- 登録日時
- 2014/07/17 00:30
- 更新日時
- 2014/07/17 00:30
- 管理番号
- C140408111211
- 質問
-
解決
「米子アカカブ」について調査している。「宮内省御用 赤蕪種子耕作地」(大正8年旧3月5日)の写真から、当地で赤カブが熱心に作られていることがわかった。大正3年、鳥取県農会/編・発行の『因伯の園芸』には、かなり詳しい記事がある。
この同時代、あるいは昭和(戦後も含めて)、全国的な農業関係の統計、報告書等で、「米子アカカブ」の記事があるものを教えて欲しい。
- 回答
-
お尋ねの事項について、回答します。【】内は当館請求記号です。
「米子赤蕪」(「米子アカカブ」「米子カブ」等表記のゆれを含む)について、大正時代から昭和時代までの下記の全国的な統計、報告書を見ましたが、お尋ねの「カブ」に関する記載は見当たりませんでした。
(調査済み資料・データベース)(【】内は当館請求記号です。)
・日本統計協会 編『日本長期統計総覧. 第2巻 (農林水産業・建設業・鉱工業・電気ガス水道・運輸通信・商業)』日本統計協会, 1988.1【DT31-E1】
・東洋経済新報社 編『完結昭和国勢総覧』東洋経済新報社, 1991.2【DT31-E7】
・東洋経済新報社 編『明治大正国勢総覧』東洋経済新報社, 1975【DT31-11】
・農林水産省統計部 編『農林業センサス累年統計書 : 明治37年~平成17年. 農業編』農林統計協会, 2007.11【YU7-H5221】
・農林水産省経済局統計情報部 編『数字でみる日本の農林水産業50年』農林統計協会, 1997.11【DT421-G63】
・加用信文 監修 ; 農林統計研究会 編『都道府県農業基礎統計』農林統計協会, 1983.3【DT421-G156】
・農林統計協会 編『農林統計調査』農林統計協会, [1951]-2006【Z18-729】
・農林水産省経済局統計情報部 編『野菜生産出荷累年統計』農林統計協会, 1994.8【DT421-E125】
・『農作物調査基礎資料』農林省農林経済局統計調査部作物統計課, 1966【615-N955n】
・農林省農林経済局統計調査部 編『作物統計』農林統計協会, 1958-1971【615-N9554s2】
・『工芸農作物統計年報』農林省農林経済局統計情報部, 1973-1985【DT421-166】
・農林大臣官房統計課 編『農事統計表. 大正11-昭和12年』農林大臣官房統計課, 大正13-昭和13【14.2ロー119】
・農商務大臣官房統計課 編『農会調査農事統計. 自明治36年至大正3年,6,8-11年』農商務大臣官房統計課, 大正5-11【14.2ロー119】
・農林大臣官房統計課 編『農林省統計表. 第1-18次(大正13-昭和16年)』東京統計協会, 大正15-昭和16【14.4-730】
・『農林省統計表』農林省農林経済局統計調査部, 昭和18-23【R605.9-N955nウ】
・『農林省累年統計表. 明治1-昭和28年』農林省農林経済局統計調査部, 1955【605.9-N955n3】
・農林省農林経済局統計調査部 編『総合畑作統計表』大蔵省印刷局, 1960【615-N9554h2】
・中国四国農政局統計情報部 編『中国四国農林水産累年統計』中国四国農林統計協会協議会, 1998.3【DT421-G72】
・中国四国農政局鳥取統計情報事務所 編『鳥取農林水産累年統計』中国四国農政局鳥取統計情報事務所, 2002.3【DT524-H3】
・農林省 編『農業年次報告』農林統計協会, 1964-1969【611.059-N9552n3】
・『図説農業白書』農林統計協会, 1971-1986.4【DM21-32】
・『野菜年報』農林水産省食品流通局野菜計画課・野菜振興課, 1977.3-1984.3【DM225-15】
・『地域特産農業推進事業概要』農林省蚕糸園芸局, 1971-1972【DM185-8】
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・e-Stat(政府統計の総合窓口)( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do )
・農林水産省ホームページ( http://www.maff.go.jp/ )
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )
・農林水産省図書館図書目録検索( http://www.library.maff.go.jp/opac/app/RS010Retrieve.php?langType=1 )
・独立行政法人農畜産業振興機構( http://www.alic.go.jp/index.html )
データベース・インターネットの最終アクセス日は2014年4月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米子アカカブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156278