レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月13日
- 登録日時
- 2012/06/21 18:32
- 更新日時
- 2013/01/04 13:33
- 管理番号
- 島根参2012-06-002
- 質問
-
解決
ラジオの組立で、ラジオ部品に色記号(抵抗値)が示してあった。その色に対応する数字が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料1:表2-2「カラーコード表」あり。黒:0、茶:1、赤:2など。
<2013/1/4追記>
資料2:カラーコード表、カラーコードの覚え方、読み方の例がある。
資料3:表2.2.4「カラーコード表」あり。
資料4:図C2-1「カラーコード」あり。カラーコード一覧と、番号と色の「おぼえ言葉」も書かれている。
- 回答プロセス
-
電子工学やラジオ工作に関する資料に直接あたり、内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 8版)
- 通信工学.電気通信 (547 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『電子部品図鑑 エレクトロニクス・パーツの種類と使い方を詳解』 小島 昇/著,誠文堂新光社,2007.2 (p59「抵抗器の表示の見方」 549/コ07/ )
- 【資料2】 〔日本アマチュア無線連盟:抵抗のカラーコード(抵抗値)の読み方〕http://www.jarl.or.jp/Japanese/7_Technical/lib1/teikou.htm(最終確認2013/1/4)
-
【資料3】 『誰にでも手軽にできる電子工作入門』 後閑 哲也/著,技術評論社,2001.1
(p38~39「抵抗値とカラーコード」 549/ゴ01/
) - 【資料4】 『手作りラジオ工作入門』 西田 和明/著,講談社,2007.10 (p166~167「抵抗の見方」 547.7/ニ07/)
- キーワード
-
- 抵抗
- カラーコード
- 抵抗器
- 電子部品
- 電子工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107638