レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月26日
- 登録日時
- 2010/02/10 11:55
- 更新日時
- 2010/02/10 11:55
- 管理番号
- 川図-09-0014
- 質問
-
解決
タワー型の高層マンション(10階以上20階程度まで)に関する建築系雑誌や資料集成誌がみたい。地下室部分の様子が図面から読み取れるとなおよい。
- 回答
-
建築系雑誌では、「超高層マンション」を特集している『日経アーキテクチュア』(2007/8/27)、「超高層RC造の設計と技術」を特集している『建築技術』(2002/7)、「分譲マンション」を特集している『ディテール』(2007/冬)に、多数の事例や断面図、平面図が出ている。ただし20階以上のものが多く、それより低層だとタワー型でないものが多い。そのほか図書として、マンションに限ったものではないが、ビルの地下構造がわかる『超高層ビルのなぜを科学する』(大成建設「超高層ビル」研究プロジェクトチーム、アーク出版、2009)などがわかりやすかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 建築構造 (524 9版)
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- タワーマンション
- 高層マンション
- 設計図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063059