レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/04
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-41
- 質問
-
解決
「しのびがえしの板塀」について、図などが見たい。
- 回答
-
・日本国語大辞典 第2版 第6巻 小学館 <当館請求記号 R813.1/Nih/6>
→P934しのびがえし"忍返"にあり。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/06/23。
・Japan Knowledge(http://na.jkn21.com/)にてキーワード"しのびがえし"で検索
→しのびがえし(忍び返し):"盗賊や敵が忍び込むのを防ぐため、塀などの上に先端のとがった竹・木・鉄棒などを並べ立てたもの"とあり
・書架をブラウジング
・大百科事典 平凡社 <当館請求記号 R031/Hei/13>→"忍び返し"なし
・大百科事典 平凡社 <当館請求記号 R031/Hei/6>→"塀"あり、図なし
・日本大百科全書 小学館 <当館請求記号 R031/Nih/11>→"忍び返し"なし
・日本大百科全書 小学館 <当館請求記号 R031/Nih/20>→"塀"項目あり、図あり
・日本百科大辭典 齋藤精輔編輯代表 三省堂書店 <当館請求記号 R031/Sai/5>
→"忍び返し"あり、図なし
・日本国語大辞典 第2版 第6巻 小学館 <当館請求記号 R813.1/Nih/6>
→P934"しのびがえし"あり、図あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 忍返
- しのびがえし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083908