レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100104
- 登録日時
- 2010/02/18 02:12
- 更新日時
- 2010/02/18 02:12
- 管理番号
- C091224120426
- 質問
-
解決
国内における雨戸の枚数や市場規模が分かる資料をさがしています。貴館が所蔵している下記資料等で調査をお願いできないでしょうか?
■『住設建材マーケティング便覧. 2008年版』 大阪マーケティング本部第二事業部調査・編集 富士経済 2008.1
■『住宅リフォーム市場の現状と将来展望. 2007年版』 大阪マーケティング本部第二事業部調査・編集 富士経済 2007.10
■『建材情報』(カロス出版 月刊) 342号、330号
■ヤノ・レポート
- 回答
-
ご照会の事項について、貴館にてご指定の(1)~(4)、およびその他の資料(5)~(6)の記載内容は以下のとおりです。(【】内は当館請求記号)
(1)『住設建材マーケティング便覧 2008年版』(富士経済 2008.1 【DL847-J42】 科学技術・経済情報室開架資料)
pp.175-178に「シャッター雨戸」という項目があり、2004年(実績)から2011年(予測)までの市場規模(数量、金額)推移が、手動式、電動式に分けて掲載されています。なお、メーカーシェア、エリア別市場構成比などの記載もあります。
(2)『住宅リフォーム市場の現状と将来展望 2007年版』(富士経済 2007.10 【DL847-J38】 科学技術・経済情報室開架資料)
pp.11-13 に「建材市場規模推移(部材のみの市場)」という項目があり、そのうちp.12にシャッター雨戸の記載があります。2004年から2007年(見込)までの市場規模推移が、新築市場も含めた総市場規模、リフォーム・取替えの市場規模に分けて掲載されています。ただし、市場規模は金額のみで、数量の記載はありませんでした。
(3)『建材情報』カロス出版 (342)2009.3【Z4-499】
pp.2-21に「窓シャッター、外付けブラインド市場・企業の最新動向」という特集が組まれており、住宅用窓シャッター、金属横引き雨戸、外付けブラインドシャッター各々の企業別出荷推移とシェアが掲載されています。出荷推移は2006年実績値から2009年計画値までで、台数のみの記載となっています。数値はカロス出版調べとのことです。
なお、ご指定の330号(2008年3月号)にもpp.5-24に「窓シャッター・横引き雨戸・ブラインド市場・企業の最新動向」という特集が組まれており、342号と同様の内容が掲載されています。その他、318号(2007年3月号)、306号(2006年3月号)でも同様の特集が組まれており、本誌では、毎年3月号に雨戸の市場動向に関する特集が組まれているようです。
(4)『ヤノ・レポート』(矢野経済研究所 半月刊 【Z4-370】 科学技術・経済情報室開架資料)
2009年刊行分をすべて通覧しましたが、雨戸に関する記載は確認できませんでした。
(5)『住宅部品統計ハンドブック 2008年版』(リビングアメニティ協会 2008.11 【Z71-P649】 科学技術・経済情報室開架資料)
p.60 に「金属雨戸(シャッターを含む)」という項目があり、横引き雨戸と窓シャッターに分けて、出荷数量、出荷金額、市場動向が掲載されています。出荷数量と出荷金額は、1998年から2007年度の10年分が掲載されており、(社)リビングアメニティ協会による推定値とのことです。
(6)『ベース設計資料』(143) (建築編) 2009.後期版(建設工業調査会 2009.12 【Z43-2601】 科学技術・経済情報室開架資料)
pp.107-108に「金属雨戸(窓シャッター、横引き雨戸)」という項目があり、そのうちp.107に市場規模(出荷高)や上位シェア等が掲載されています。
建設工業調査会のHP内でも市場規模(出荷高)を入手できます。(http://www.kenkocho.co.jp/asp/ss_titoma.aspx?TB=1&TICD=1122000)
なお、凡例には、市場規模は集計の期間、時期により異なるため、あくまでも参考情報であると書かれており、集計時期については記載されていませんでした。
その他、以下の資料も調査しましたが、照会事項に関する情報は掲載されていませんでした。
(7)『窯業・建材統計年報 2008年』(経済産業省経済産業政策局調査統計部 2009.6 【Z71-T374】)
インターネットの最終アクセス日は2010年1月4日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『工業統計表 』 平成19年 品目編 経済産業省経済産業政策局調査統計部/編 経済産業調査会 2009.6 ・『建材・住宅設備統計要覧』 2008/2009年版 日本建材・住宅設備産業協会 2008.10
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築材料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063597