このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069619
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100708
事例作成日
(Creation date)
2010年07月08日登録日時
(Registration date)
2010年07月29日 14時18分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 12時03分
質問
(Question)
さかなのかわいい絵が描いてある本を探している。
回答
(Answer)
『うみのほん』たべものリレー まつざわせいじ/文 ともながたろ/絵 2006.11 文化出版局 ISBN:4-579-40432-7(請求記号:481/ウ 資料コード:1020785240)を借りて帰られました。
海の中の生物の食物連鎖について書かれた本。魚介類がたくさん登場する。
回答プロセス
(Answering process)
1.マンガチックな絵と、リアリティのある絵では、どちらがいいですか?と聞いたところ、「マンガチックなものが良いとのこと。
2.村上康成・著「ピンクのいる山」をご紹介→絵のタッチとしてはこんな感じがいいが、いろんな魚がいるほうがよい。たことかいかとかも欲しい。とのこと。
3.絵のタッチつながりで、石井聖岳・絵「カクレクマノミは大きいほうがお母さん」を紹介→魚の種類が少なすぎる。とのこと。
4.秋野亥左牟・絵「たこなんかじゃないよ」タコの絵があるが、絵はかわいい系ではないので違うかも。と思いつつご紹介→絵がイメージと違う。とのこと
5.どうぶつの書架から、「うみのいきもの」こどものずかんMioをご紹介→イラストが小さくあるほか、表紙はイラストだが、全体は図鑑なのでリアルな絵。 →ちょっと違う。とのこと
6.近くの書架にあった、ともながたろ・絵「うみのほん」がイメージに合うとのことで、借りて帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 8版)
参考資料
(Reference materials)
『うみのほん』 まつざわせいじ/文 ともながたろ/絵 文化出版局 2006 ISBN:4-579-40432-7 (当館資料コード:1020785240 請求記号:481/マ)
キーワード
(Keywords)
さかな
うみ
うみのいきもの
魚介類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!