このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029501
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-119
事例作成日
(Creation date)
2002/12/23登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月12日 14時55分
質問
(Question)
以下の動物の解剖図を探している。①兎、②鳥、③蝶。
回答
(Answer)
①『獣医学大辞典』に、ウサギの骨格図・表層筋図・内臓図あり。
②『獣医解剖学 第2版』に2、3種の鳥の解剖図あり。
③『原色日本蝶類図鑑』に胸部・脚・交尾器等の部分的な解剖図あり。
《Google》を〈蝶 & 解剖図〉で検索すると、卵・幼虫・蛹・成虫の各解剖図を掲載したサイトあり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈解剖図 & 兎 or ウサギ〉で検索すると、以下の資料あり。ただし、日程的には提供できなかった。「兎の解剖図譜」(R.バロン 学窓社 1977:国会図ほか蔵)「実験動物の断面解剖アトラス ウサギ編」(岩城隆昌 チクサン出版社 1993:国会図蔵)
追記:改めて《Google》を検索すると《蝶の解剖図》のページが現在も見られる。
http://shaoki.hp.infoseek.co.jp/tyou_kaibou.html  2009/02/12最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
獣医学  (649 9版)
参考資料
(Reference materials)
『獣医学大辞典』(獣医学大辞典編集委員会 チクサン出版社 1989)
『獣医解剖学 第2版』(Dyce 近代出版 1998)
『原色日本蝶類図鑑』 (同一書名あり 内容未確認)
キーワード
(Keywords)
兎-うさぎ
鳥-とり
蝶-ちょう
解剖学
獣医学-獣医解剖学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!