このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018330
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-031
事例作成日
(Creation date)
2000/07/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 11時10分
質問
(Question)
今年(2000年)の2、3月頃、TBSテレビ「神々の詩」で放映された発光単細胞生物「ピロディニウム」について書かれた本が知りたい。オーストラリア海域に住むプランクトンで、魚などが近づくと光を放つ。
回答
(Answer)
2000年3月12日放送で、オーストラリアではなく中南米カリブ海に生息とわかる。所蔵資料では『発光生物の話』にピュロデニウムについて1頁ほど記述あり。また、インターネット情報からペリジニウム目に含まれることがわかる。以上の情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで〈神々の詩〉を検索。2000年3月12日放送で、オーストラリアではなく中南米カリブ海に生息とわかるが、詳しい情報はなし。
『日本プランクトン図鑑』『海の生命』で調べると、発光性の植物プランクトンである夜光虫に似ているが〈ピロディニウム〉という名前は出てこない。
『ラテンアメリカを知る事典』他中南米関係の資料にもなし。
『発光生物の話』にピュロデニウムについて1頁ほど記述あり。
インターネットを〈pyrodenium〉で検索すると2件ヒット。それにより、「原生生物図鑑」(総合研究大学院大学)からペリジニウム目に含まれることがわかる。これは「松岡数充のホームページ」の研究課題のひとつらしい。紹介されていた参考文献や松岡氏の論文を調べるが該当はなし。
以上の経過をふまえ、『発光生物の話』とインターネットの情報を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 9版)
海洋  (299 9版)
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
『発光生物の話』(羽根田弥太 北隆館 1972)
キーワード
(Keywords)
プランクトン
ピュロデニウム-ペリジニウム目
発光動物
海洋生物学
カリブ海-中南米
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!