レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/13
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06062015152835
- 質問
-
ハゼの仲間やドンコの卵を産む場所や形が知りたい。
- 回答
-
資料①にはドンコ、また、ハゼ科のシマヨシノボリ、トウヨシノボリ、カワヨシノボリ、イサザ、ウキゴリ、シロウオなどについて、卵の写真や産卵の様子の解説が掲載されている。
資料②にはドンコの産卵の解説や、カワヨシノボリの卵の写真などが掲載されている。
資料③にはイサザの卵の写真やハゼ類についての解説が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 川那部 浩哉/編・監修『日本の淡水魚 改訂版』山と渓谷社, 2001.8,719p.参照はp.558,p.560,p.587,p.597,p.603,p.616,p.619,p.631.
資料② 森 文俊/著『淡水魚 新装版山溪フィールドブックス』山と溪谷社,2006.6,287p.参照はp.257,p.264.
資料③ 木村 義志/監修『日本の淡水魚 増補改訂フィールドベスト図鑑』学研,2009.8,264p.参照はp.215,p.222.
-
- キーワード
-
- ハゼ
- ドンコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006062015123852835
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032133