レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111016
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2016/11/13 09:54
- 管理番号
- 広県図20110004
- 質問
-
解決
子どもの本で,ヒガンバナの名前がたくさん載っているものがあるらしい。その本のタイトルが知りたい。
- 回答
-
参考資料1の表紙及び裏表紙のそれぞれ見返しに,「ヒガンバナの名前いろいろ」がある。表紙の見返しには320,裏表紙の見返しには288の名前があがっている。また,「ここにとりあげたヒガンバナのいろいろな名前は、著者があつめたものと、主に、『日本方言大辞典』(徳川宗賢ほか編)、『日本植物方言集(草木類編)』(日本植物の会編)を参考にしました。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
- 1『ヒガンバナのひみつ』かこさとし/作,小峰書店,1999
- キーワード
-
- 彼岸花
- ひがんばな
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138327