レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年04月08日
- 登録日時
- 2005/11/02 13:56
- 更新日時
- 2007/05/01 16:56
- 管理番号
- 福井県図-19980408
- 質問
-
未解決
竹内均氏が受賞したラグランジュ賞について詳しい説明を見たい。
- 回答
-
ラグランジュ賞そのものについての説明は、紙媒体資料からは得られなかった。
- 回答プロセス
-
1 現代人名録などより、竹内均氏が昭和39年にベルギー科学アカデミーから「ラグランジュ賞」を受賞したとわかった。
2 Google 「ラグランジュ賞」で検索→竹内均著「学問への憧憬」の目次がヒット。当館所蔵のため内容を確認。
3 Google 「ベルギー科学アカデミー」で検索→竹内均氏の紹介文の中に見られるものばかりがヒット。
4 当館所蔵の科学賞事典などは、日本における科学賞しかわからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 8版)
- 参考資料
-
- 最新科学賞事典 91-96 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ (402.1/カ/91-96 1012738850)
- 学問への憧憬 竹内均/著 1985 佼成出版社 (289.1/タケウ 1013513088)
- キーワード
-
- 竹内均
- ラグランジュ賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000024545