レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/30
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:46
- 管理番号
- 茨城-2018-174
- 質問
-
解決
茨城県那珂郡那珂町北酒出で、赤飯を葬式に使用。
茨城県稲敷郡牛久町城中で、近親者が作った赤飯を葬式で使用。
茨城県北相馬郡守谷町守谷で、赤飯を葬いで使用。
これ以外に、県史や市史、町史に記載がある場合、また茨城県の赤飯と葬式について何か情報がありましたら教えていただきたく思います。
よろしくお願い致します。
- 回答
-
ご質問のありました赤飯と葬式の関係性について,次のとおり文献を紹介しますのでご確認ください。
書名の下のリンクは,国立国会図書館サーチへのリンクです。
「貸出用図書あり(相互貸借可)」とある資料は,お住まいの地域の図書館を通じて貸出することができます。
手続きについては,お住まいの地域の図書館へご相談ください。
また,「国会デジタル送信対象資料」は,国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信対象資料になっている資料です。
1 質問欄に挙げられた市町村史より
目次から関連しそうな項目を確認しましたが,記述がみつかったのは,牛久のみでした。
(1)『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会 編,牛久市,2002)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003064701-00 ※貸出用図書あり(相互貸借可)
p.287-288「儀礼食」の項に「赤飯」の項目があり,葬式の際の赤飯について記述があります。
p.342-343「葬送」の節の「つきあい」の項目に,「ホカイ(行器)」のつきあいとして,葬式の際の赤飯について記述があります。
p.150,179-180の「ホカイ(行器)」についての解説にも記述があります。
(2)『城中・新地、上町・下町の民俗 : 水辺と町場の生活』(牛久市史編さん委員会民俗部会 編,牛久市,1993)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716605-00 ※貸出用図書あり(相互貸借可)
地区ごとに,社会生活・生業・年中行事・人生儀礼・信仰生活等について解説されています。
巻末に索引があり,「赤飯」「ホカイ」で検索することができます。
2 民俗資料緊急調査報告より
『長寿』で資料の元となっている出典を確認し,併せて茨城県の民俗資料緊急調査報告を確認したところ,豊里町・谷田部町に記述がありました。
(1)『日本民俗地図 7 (葬制・墓制) 』(文化庁,文化庁,1980)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001456837-00
昭和37-39年度に国庫補助事業として実施された各都道府県の民俗資料緊急調査資料をもとに刊行された資料です。
p.75-83に「茨城県」のページがありますので,まだご覧になられていなければご確認ください。
(2)『筑波研究学園都市地区民俗資料緊急調査報告書 昭和42年度』(茨城県教育委員会,1968)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002629117-00 ※国会デジタル送信対象資料
自治体ごとに,総観・衣食住・生産生業・社会生活・信仰・人の一生・年中行事・口頭伝承等の項目があり,解説されています。
豊里町・谷田部町の「衣食住」の「食」の項に,葬式の際の赤飯について記述がありました(p.128,234)。
国会デジタル送信対象資料ですので,越谷市立図書館でご確認ください。
3 葬送儀礼やつきあいについての郷土資料より
葬送儀礼やつきあいについての郷土資料を確認しました。
(1)『茨城の民俗 第24号 特集:葬制』(茨城民俗学会,1985)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820460-00 ※貸出用図書あり(相互貸借可)
谷和原村・取手市の項に赤飯についての記述がありました。
・「谷和原村の葬送儀礼」(染谷吉嗣著,p.127-136)
・「取手市の葬制(ジャンボ又はジャンボン)」(井上正敏著,p.150-158)
(2)『取手市史 民俗編 1』(取手市史編さん委員会 編,取手市庶務課,1980)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002579910-00 ※国会デジタル送信対象資料
「葬式」の節の「付き合い」の項に,「ホカイ」についての記述があり赤飯が出てきます(p.154-157)。
国会デジタル送信対象資料ですので,越谷市立図書館でご確認ください。
※その他確認済資料
・『那珂町史 中世・近世編』(那珂町史編さん委員会 編,那珂町,1990)
・『那珂町史 近代・現代編』(那珂町史編さん委員会 編,那珂町,1995)
・『守谷町史』(守谷町史編さん委員会/編,守谷町,1985)
・『古老に聞いた守谷の昔の話』(守谷市教育委員会生涯学習課,2005)
・「守谷町の民俗」(西村 浩一 著,『茨城の民俗 第20号』p.130-138)
・『鹿島臨海工業地帯民俗資料緊急調査報告書 昭和40年度』(茨城県教育委員会,1966)
・『県内民俗資料緊急調査報告書 昭和44年度』(茨城県教育委員会,〔197‐〕)
・『県北農山村地区民俗資料緊急調査報告書 昭和48年度』(茨城県教育委員会,1974)
・『県内民俗資料緊急調査報告書』(茨城県教育委員会,1971)
・『茨城県民俗文化財分布調査報告書』(茨城県教育委員会/編集,茨城県教育委員会,1985)
・『豊里の歴史』(豊里町,1985)
・『豊里町小史』(沢辺 進/著,崙書房,1980)
・『谷田部の歴史』(谷田部の歴史編纂委員会/編,谷田部町教育委員会,1975)
・『茨城の民俗』(読売新聞社/編,鶴屋書店,1967)
・『茨城の民俗文化』(藤田 稔/著,茨城新聞社,2002)
・『茨城の民俗 第45号 特集:人寄せ・付き合い』(茨城民俗学会,2006)
・『茨城の生活風土』(桜井 武雄/著,茨城県田園都市協会,1977)
・『谷和原の歴史 通史編』(谷和原村史編さん委員会/編,谷和原村教育委員会,2003)
・『谷和原の歴史 史料編』(谷和原村史編さん委員会/編,谷和原村教育委員会,2001)
・『図説谷和原の歴史』(谷和原村史編さん委員会/編,谷和原村教育委員会,1999)
・『取手市史 民俗編 2』(取手市史編さん委員会 編,取手市庶務課,1985)
・『取手市史 民俗編 3』(取手市史編さん委員会 編,取手市庶務課,1986)
・『いばらきの冠婚葬祭』(瀬谷 義彦/監修,茨城放送,1996)
・『茨城県の葬儀と法要』(茨城新聞社,2009)
・『茨城のお付き合い百科』(茨城新聞社,2002)
- 回答プロセス
-
(1) 質問に挙げられている市町村史を確認
(2) 質問の出典を確認し,「民俗資料緊急調査資料」を元に作成していることがわかったので,茨城県の「民俗資料緊急調査資料」を確認
(3) 葬送儀礼やつきあいについて書かれた郷土資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 牛久市史民俗牛久市史編さん委員会/編牛久市
- 城中・新地、上町・下町の民俗牛久市史編さん委員会民俗部会/編集牛久市
- 長寿板橋 春夫(1954~)/著社会評論社
- 日本民俗地図7文化庁/編集国土地理協会
- 筑波研究学園都市地区民俗資料緊急調査報告書昭和42年度茨城県教育委員会
- 茨城の民俗第24号茨城民俗学会
- 取手市史民俗編1取手市史編さん委員会/編集取手市役所庶務課
- キーワード
-
- 葬送儀礼(ソウソウ ギレイ)
- ホカイ(行器)(ホカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253958