レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171009
- 登録日時
- 2018/03/23 18:31
- 更新日時
- 2018/03/28 10:23
- 管理番号
- 20170006
- 質問
-
富山県朝日町の宮崎地区には各家に屋号とともに符丁というマークが伝わっているが、富山県内の他地区にも分布していたかを知りたい。
- 回答
-
資料1~3を紹介。
- 回答プロセス
-
朝日町宮崎地区の状況を確認するとともに、古い商業地区の資料、商業関係資料を調査。
【資料1】『越中みやざき今昔』宮崎地区郷土誌編集委員会/編 宮崎公民館 1993
P72~89に「屋号と符丁」が、p3~4の「郷土史の発刊にあたって」には「いまは殆んど使われていない符丁が収録されております。これらは宮崎地区独特のものであります(以下略)」と記載されている。
【資料2】『富山市商工人名録 昭和4年版』富山商工会議所 1929
広告部分に商店の印が多く記載されている。
【資料3】『富山市内廻船問屋調査報告書 富山市日本海文化研究所紀要第3号』富山市日本海文化研究所 1989
P9~24「各戸建築調査」の項目に14戸の符丁が記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
-
宮崎地区郷土誌編集委員会 著 , 宮崎公民館. 越中みやざき今昔. 宮崎公民館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242314-00 -
富山商工会議所/編 , 富山商工会議所. 富山市商工人名録 昭和4年版. 富山商工会議所, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019998840-00 -
富山市日本海文化研究所/編. 富山市日本海文化研究所紀要 第3号. 富山市日本海文化研究所, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019965786-00
-
宮崎地区郷土誌編集委員会 著 , 宮崎公民館. 越中みやざき今昔. 宮崎公民館, 1993.
- キーワード
-
- 屋号
- 符丁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232963