レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/4/22
- 登録日時
- 2014/05/22 00:30
- 更新日時
- 2014/05/22 00:30
- 管理番号
- C140418090045
- 質問
-
解決
「教育評論」11号(1950年6月)に「点字新聞創設者 左近允孝之進を語る」という記事(著者は今井秀雄氏もしくは今関秀雄氏)が掲載されているかを知りたいのだが、同名の雑誌が多く、出版社等が分からないため雑誌の特定等ができない。上記記事が掲載されている雑誌を教えてほしい。
- 回答
-
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
『障害者教育福祉リハビリテーション目次総覧』(大空社, 1993.2【F1-E47】)で、書誌事項を確認したところ、今井秀雄氏の「左近允孝之進を語る」という記事は、『盲教育評論』第11号(昭和25年6月)に掲載されたようです。
『盲教育評論』第11号は、NDL-OPACで検索しましたが、当館では所蔵していません。
また、以下の蔵書目録などで検索しましたが、『盲教育評論』第11号の所蔵館は、見当たりませんでした。
なお、資料(1)に、「『盲教育評論』一一号(一九五〇年六月一五日)に掲載された今井秀雄氏の小論」(今井秀雄「点字新聞の創設者 左近允孝之進を語る」)が収録されていますので、参考までに紹介します。
資料(1)安在邦夫「左近允孝之進研究ノート 視覚障害者教育に尽力した隠れた「校友」」(『早稲田大学史記要』23巻(通巻27号) 1991.3.pp.77-96 【Z7-327】)
今井秀雄「点字新聞の創設者 左近允孝之進を語る」は、pp.94-96に収録されています。
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・日本教育会館 教育図書館 OPAC (https://ilisod001.apsel.jp/kyoikutoshokan.lib/wopc/pc/pages/TopPage.jsp)
・国立特別支援教育総合研究所 図書室 OPAC (http://corot.nise.go.jp/mylimedio/search/search-input.do)
・筑波大学附属図書館 OPAC(http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/)
・宮城教育大学附属図書館 OPAC(https://www.lib.miyakyo-u.ac.jp/drupal/)
・国立大学法人 筑波大学附属視覚特別支援学校(附属盲学校資料室) (http://www.nsfb.tsukuba.ac.jp/shiryou/siryosit_d.html)
・国立教育政策研究所 教育図書館OPAC (http://nieropac.nier.go.jp/webopac/topmnu.do)
・国立特殊教育総合研究所所蔵雑誌・資料目録. 国立特殊教育総合研究所, 1979.3【F1-60】
・大阪市教育センター養護教育室[編]. 鈴木文庫文献目録. 大阪市教育センター, 1988.3.【F1-E9】
・戦後教育資料収集委員会編. 戦後教育資料総合目録. 日本図書センター, 1996.6.【F1-G9】
・特殊教育研究資料文献目録. 宮城県教育研修センター, [1978]【F1-89】
・近畿地区教育学図書館事務連絡会編. 近畿地区国立大学教育関係和雑誌総合目録. 西村信天堂, 1976.【F1-31】
・教育雑誌総合目録稿 東京都内大学図書館等所蔵 .東京大学教育学部社会教育教室, [195-]【F1-G60】
・社会福祉系大学図書館会議編. 社会福祉分野逐次刊行物総合目録. 社会福祉系大学図書館会議, 1987.2【E1-138】
インターネットの最終アクセス日は、2014年4月22日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 点字新聞 今井秀雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153602