レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月13日
- 登録日時
- 2014/04/23 16:57
- 更新日時
- 2014/09/18 14:33
- 管理番号
- 16172
- 質問
-
児童養護施設の子どもへの性教育に関する本は?
- 回答
-
タイトル:養護施設×分類:367.9(性教育)で検索など。
例えば、次のような関連資料あり。
①子どもたちと育みあうセクシュアリティ 児童養護施設での性と生の支援実践 太田敬志/〔ほか〕著 クリエイツかもがわ 2005.8(36790/O12)
日販マーク内容紹介:徹底して子どもの現実に迫り、子どもへの関わり方・援助方法、性教育のポイントを明解に語る。年齢別性教育と科学的な基礎知識、具体的な場面を想定したQ&A、コラムなど、今必要な内容を網羅した1冊。
②〈しょうがい〉のある思春期・青年期の子どもたちと〈性〉(セクシュアリティ) おとなになりゆく自分を育む 木全和巳/著 京都 かもがわ出版 2011.2 (37800/ K35/)
日販マーク内容紹介:児童福祉の施設現場で、子どもの「性」に関する様々な行動と向き合ってきた著者が、“しょうがい”とともにありつつ、“自立”していくことの意味を深めながら、具体的な相談事例をもとに支援のポイントを紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
-
太田敬志, 木全和巳, 中井良次, 鎧塚理恵, "人間と性"教育研究協議会児童養護施設サークル 編著 , 太田, 敬志 , 木全, 和巳 , 中井, 良次. 子どもたちと育みあうセクシュアリティ : 児童養護施設での性と生の支援実践. クリエイツかもがわ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913359-00 , ISBN 490224442X -
木全和巳 著 , 木全, 和巳. 〈しょうがい〉のある思春期・青年期の子どもたちと〈性〉(セクシュアリティ) : おとなになりゆく自分を育む. かもがわ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011120741-00 , ISBN 9784780304169
-
- キーワード
-
- 性教育
- 児童養護施設
- 知的障害児
- 障害児教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152595