レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月
- 登録日時
- 2005/06/21 11:33
- 更新日時
- 2015/03/29 18:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0598
- 質問
-
解決
メールやインターネットで用いる顔文字の音訳について書かれたものはないか。
- 回答
-
北川和彦『音訳・点訳の読みの調査テクニック 略号・記号・単位編』([北川和彦],2001)に記載あり。
「記号の名称(意味)+マーク」としている。例)(^_^) … 「ニコニコマーク」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022564