レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/21
- 登録日時
- 2013/07/13 00:30
- 更新日時
- 2013/07/26 13:43
- 管理番号
- 千県中新聞-2013-1
- 質問
-
解決
日糖疑獄事件・安田勲に関する新聞記事を
東京朝日新聞(明治42年7月~9月)から探して欲しい。
- 回答
-
「日糖疑獄事件・安田勲に関する新聞記事」につきまして、当館で所蔵している「東京朝日新聞マイクロフィルム」(日本マイクロ写真)を確認したところ、以下の通り掲載されていました。調査対象期間は次の通りです。
・調査期間:明治42年7月1日~9月30日
明治42年7月4日 p2
「瀆職代議士判決 無罪は川島一人 執行猶予は7人」
明治42年7月5日 p2
「補欠選挙の形勢」
明治42年7月5日 p4
「瀆職代議士 判決理由書」
「保釈出獄の光景 何れも喜色満面」
明治42年7月6日 p2
「日糖事件と控訴」
明治42年7月7日 p2
「補欠選挙申請」
明治42年7月22日 p4
「瀆職代議士控訴公判(二十日午後の分)
―金配分の説明
―金争ひ始まる
―安田等も争ふ」
明治42年8月12日 p4
「瀆職代議士控訴判決」
明治42年8月28日 p3
「日糖議員の処分」
明治42年9月1日 p5
「安田の服罪」
明治42年9月2日 p5
「安田勲入獄」
- 回答プロセス
-
ヨミダス歴史館にて『読売新聞』を調査。以下の記事を確認。
・キーワード:「日糖疑獄 安田勲」
・検索期間:「明治42年1月1日-12月31日」
明治42年7月9日 p3
「裁判所だより 日糖疑獄事件の安田勲らが控訴▽村松愛蔵代議士の決心」
明治42年7月23日 p3
「日糖事件の控訴公判 松浦五兵衛、安田勲、横田虎彦被告らの取り調べ」
明治42年9月1日 p3
「裁判所だより 日糖事件被告安田勲は上告を取り下げ、巣鴨監獄に服役」
さらにキーワードを変えて検索。
・キーワード:「日糖事件 安田勲」
・検索期間:「明治42年7月1日-9月30日」
明治42年7月23日 朝刊 p3
「日糖事件の控訴公判 松浦五兵衛、安田勲、横田虎彦被告らの取り調べ」
明治42年8月28日 朝刊 p2
「涜職議員の脱党 日糖事件被告の憲政本党代議士が脱党届」
明治42年9月01日 朝刊 p3
「裁判所だより 日糖事件被告安田勲は上告を取り下げ、巣鴨監獄に服役」
『新聞集成明治編年史 日韓合邦期 自明治42年至45年 第14巻』(中山泰昌編
財政経済学会蔵版 昭和47年再版)で調査。
・細目分類目次 明治42年7月~9月を確認。
・該当記事について、掲載頁を確認。
「日糖事件=醜類豫審決定」p92-93
「日糖事件瀆職代議士の判決」p122
「日糖前社長=酒匂博士自殺 有罪の決定に責任を痛感して」p124
「心裏高朗寸翳なきを信ずるが故に 一死以て紳士の面目を保つ
日糖前社長酒匂常明の悲しき遺言」p124-126
「日糖事件 重役伊藤茂七 突如法廷で發狂」p174-175
ヨミダス歴史館および『新聞集成明治編年史』から得た情報を元に、マイクロフィルムを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 新聞集成明治編年史 第14巻 中山 泰昌/編著 財政経済学会
- キーワード
-
- 日糖事件(ニットウジケン)
- 疑獄(ギゴク)
- 瀆職(トウショク)
- 安田勲(ヤスダイサオ)
- 代議士(ダイギシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133695