レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/24
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2390
- 質問
-
解決
極東国際軍事裁判で瀬島隆三が証言をした記録の探しています。
『極東国際軍事裁判速記録1~10』(雄松堂書店)の何巻かに収載されていると思う。
- 回答
-
第2巻に収載されています。
- 回答プロセス
-
1 書誌データ確認
(1)横浜市立図書館蔵書検索
「各巻タイトル」は、第○号-第×号という表記で、詳細は確認できません。
(2)国立国会図書館サーチ、リサーチナビ
瀬島龍三という人名では確認することができませんでした。
『極東国際軍事裁判速記録』はデジタル化されているので、第1巻の目次を確認しましたが、人物名から掲載巻を特定することはできませんでした。
2 新聞記事検索
オンラインデータベース聞蔵Ⅱを使い、瀬島氏が証言をした日付を調べました。
朝日新聞 昭和21年10月19日2面
「大本営で対ソ作戦 瀬島元中佐の証言_太平洋戦争審理に入る」
*瀬島氏が10月18日に証言をしたことがわかりました。
国会図書館デジタル資料の目次から、第2巻に 第93号昭和21年10月18日の記録が収録されていることが分かりました。現物を確認し、瀬島氏の証言が収録されていることを確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151562