レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月31日
- 登録日時
- 2015/08/11 00:30
- 更新日時
- 2015/08/11 10:32
- 管理番号
- いわき総合-一般219
- 質問
-
解決
学術的に「被害者」の定義や概念がまとめられている資料はあるか?
- 回答
-
『心理臨床大事典』(培風館 2004)のP1216~1219に「被害者学」の項あり。
刑法の書架も確認し、『被害者のトラウマとその支援』(藤森和美 誠信書房 2001)なども併せて紹介。
また、DB「JapanKnowledge Lib」で「被害者」を検索すると、日本大百科全書など多数ヒット。「被害者学」もヒットした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『心理臨床大事典』[R/146.0/シ・1115293544]
- 【資料②】『被害者のトラウマとその支援』[326.3/ヒ・1112782105]
- 【資料③】データベース「JapanKnowledge Lib」
- キーワード
-
- 臨床心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178255