レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/08
- 登録日時
- 2014/08/28 00:30
- 更新日時
- 2014/08/28 00:30
- 管理番号
- 6001003693
- 質問
-
未解決
昭和20年2月8日に最高裁判所で言い渡された「共同正犯に関する判決の全文」を見たいです。貸出できるかについてもお知らせください。
「総合判例研究叢書 刑法(2)」
「刑法判例百選Ⅰ総論、Ⅱ各論」
「刑法判例百選Ⅰ総論」(第四版)
「刑法判例百選Ⅰ総論」(第6版)、「同 Ⅱ各論」(第6版)
を探しましたが、見つけられませんでした。
- 回答
-
当館が契約している法情報総合データベース「D1-Law」でフリーワードに「共同正犯」、裁判年月日に「昭和20年2月8日」を入れて検索してみましたが、1件もヒットしませんでした。
昭和20年当時は最高裁判所ではなく、大審院(昭和22年に廃止)で裁判が行われていました。
そこで、グーグルで「共同正犯」と「2月8日」で検索してみたところ、近畿大学法学部講師の金子博氏の論文「不作為犯の共同正犯」がヒットしました。ところが、論文中引用されている判例は、平成24年2月8日のものでした。また、この結果の中に昭和24年2月8日の判例が引用されていました。貴館が事前調査をされた『総合判例研究叢書 刑法(2)』(斉藤金作/著 有斐閣 1956)の「共謀共同正犯」のp.17,20,24,27にも昭和24年2月8日の判例が引用されていました。
そこで再度「D1-Law」で、昭和24年2月8日で共同正犯に関する判例につき確認したところ、以下の2件がヒットしました。
●最高裁昭和24年2月8日
1)最高裁判所第二小法廷 昭和23年(れ)第1668号 強盗傷人被告事件 昭和24年02月08日
⇒『最高裁判所刑事判例集』3巻2号 p.113
最高裁判所ウェブサイト⇒http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=55310&hanreiKbn=02(2014/7/8現在)
2)最高裁判所第三小法廷 昭和23年(れ)第1459号 日本銀行券預入令の特例の件違反被告事件 昭和24年02月08日
⇒『最高裁判所刑事判例集』3巻2号 p.90
最高裁判所ウェブサイト⇒http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=55290&hanreiKbn=02(2014/7/8現在)
上記の『最高裁判所刑事判例集』(最高裁判所事務総局 /[編] 法曹会 1949 当館請求記号444/141/#)は当館で所蔵しておりますが、禁帯出資料のため貸出はできません。
2件とも上記裁判所ウェブサイトの掲載判例ですので、HPから全文が閲覧・印刷できます。
[事例作成日:2014年7月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
-
- 総合判例研究叢書刑法 2有斐閣 (17,20,24,27)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158973