レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/30
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-59
- 質問
-
解決
1982年のカリフォルニア州知事選挙の動向について知りたい。トム・ブラッドリー氏とジョージ・デューワメジアン氏の選挙公約などについて。
- 回答
-
①『アメリカ黒人の文化と政治』 チャールズ・P・ヘンリー著 明石書店 1993 <当館請求記号 316.8/Hen>
→P94-95にブラッドレーの物腰等の記述あり
②「White reactions to blach candidates」 / Jack Citrin[他]著 『Public Opinion Quarterly』 (34)
→P74-96に当時のカリフォルニアの人々の黒人問題についての意識、ブラッドレーの人気度等の統計あり
③「米国発の黒人知事?加州ブラッドレー候補」 『朝日新聞』 1982年10月26日
→P3に世論調査の数値
④「黒人知事候補敗退 厚い人種偏見の壁」 『朝日新聞』 1982年11月
→P2に投票数
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/10/07。
本学OPAC検索 キーワード"アメリカ 選挙"→6件→有用な文献なし
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"カリフォルニア 選挙"→11件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"アメリカ 選挙"→106件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索 キーワード"ブラッドリー"31件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索 キーワー"ブラッドリー"→2件→有用な文献なし
NII-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索 キーワード"ブラッドリー"→4件→有用文献なし
NDC316.8などをブラウジング→①を発見
NII-REO(http://reo.nii.ac.jp/)検索 キーワード"Tom Bradley"→77件→②発見
ProQuest(http://proquest.umi.com/login)検索
キーワード"Tom Bradley California vote"→26件→有用な文献なし
SpringerLink(http://www.springerlink.com/home/main.mpx)検索
キーワード"Tom Bradley California vote"→34件→有用な文献なし
聞蔵Ⅱ(http://database.asahi.com/library2/)検索 キーワード"ブラッドレー 1982"→2件→③、④発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブラッドリー
- カリフォルニア選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083818