レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/16
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/11/20 16:45
- 管理番号
- 埼久-2001-093
- 質問
-
解決
同時多発テロに対するアメリカ軍の報復攻撃作戦名を知りたい。
- 回答
-
日本語訳は新聞により異なるが、「infinite justice」から「enduring freedom」に変更したことが各新聞からわかった。『朝日新聞 2001.9.26 夕刊』『毎日新聞 2001.9.26 夕刊』を提供する。
- 回答プロセス
-
《共同通信》《毎日新聞》の各ホームページを〈作戦名〉で検索すると、「ラムズフェルド米国防長官は2001年9月25日の会見で、同時多発テロに対する軍事行動の作戦名を『無限の自由』から『不屈の自由』に変更すると発表した。」という旨の記事が翌日の記事にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞 2001.9.26 夕刊』
- 『毎日新聞 2001.9.26 夕刊』
- キーワード
-
- 戦略-アメリカ合衆国
- テロリズム-同時多発テロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030644