レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/19
- 登録日時
- 2008/02/02 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08011915163450
- 質問
-
岡山城下には何町あったのか。
- 回答
-
資料①『岡山城史』によれば「完成時の岡山城下は六十二町といわれた。これは侍屋敷を計算に入れない町家だけの町の数であって、町奉行支配下に自治的に町政が行われ、内町(12町)、中町(6町)、外町(44町)に分けていた」とある。資料②『よみがえる岡山城下町』にも同様の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山城史』岡山市,1983年. 資料②片山新助文『よみがえる岡山城下町』山陽新聞社,1996年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011915173463450
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041526