レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月09日
- 登録日時
- 2020/03/04 12:06
- 更新日時
- 2020/03/04 15:30
- 管理番号
- 千県中千葉-2019-08
- 質問
-
解決
阿部正身(あべまさちか)の四男又は五男に「コイチロウ」という人がいたらしい。「コイチロウ」は、その後相場家に養子に入り、北海道に渡り、逝去時には「茂庭専作」という名であったのではないか?茂庭専作の墓は北海道にあり、1856年5月22日生まれで明治28年に48歳で亡くなっている。コイチロウの生年月日を確認したい。
- 回答
-
千葉県文書館が【資料1】『上総国佐貫阿部家文書 マイクロフィルム』(国文学研究資料館史料館所蔵)の複製を所蔵しており、阿部家の系図を確認してもらったところ、次のように回答があった。
「阿部正身の四男に欽七郎という名があり、相場家の婿養子となり小十郎と改名。生年月日は嘉永5(1852)年2月27日」
「コイチロウ」について記載のあった資料
【資料2】『富津市史 通史』(富津市史編さん委員会編 富津市 1982)第3節 幕末の動乱と幕藩体制の終焉
佐貫藩の動向 p758-761
「相場助右衛門の死」
佐貫藩に「相場助右衛門」という阿部正身や次の城主正恒に仕えた家老で、戊辰戦争時に藩内幕府軍寄りの藩士に暗殺された人物がいたことがわかる。
「注 (前略)助右衛門には子がなく慶応4年正身の第四子、小一郎を貰って養子とした。(嘉永5年出生、15歳)」
【資料3】鈴木貢「勤皇と佐幕の狭間 佐貫藩 家老相場助右衛門の暗殺」 (『西上総文化会報』第69号 西上総文化会 2009.3)p18-22 暗殺の経緯や暗殺後の佐倉藩の動向、相場家の先祖等について記載されていた。
「五 暗殺の後
その時、相場家には、すみ子夫人、養子の小十郎、娘の米子、家来の要蔵、お裁縫稽古の娘達がいたが、養子の小十郎は阿部正身公の妾腹第4番目の人であり、即刻離縁させられて連れて行かれた。」
「参考文献と協力者」(p22)に『隠れたる勤皇家 相場家の子孫』(平成9年8月)が記載されていたが当館では所蔵していなかった。
- 回答プロセス
-
1 「阿部正身」について、菜の花ライブラリー「千葉県歴史関係雑誌記事索引」で検索し、佐貫城主であったことが分かる。
『千葉県君津郡誌』(千葉県君津郡教育会編 千秋社 1990)
2 佐貫城のあった『富津市史』を調査し、【資料2】を得る。
3 「相場助右衛門」について、「菜の花ライブラリー」で検索し、【資料3】を得る。
4 「阿部家文書」について調査
【資料4】『富津市史 史料集2』(富津市 1980)p22-32「(佐貫 阿部家系譜 抄)」
形が系図ではなく正春(まさはる)公から正恒(まさつね)公まで経歴が箇条書きになっているだけだったが、巻末に、「以上、「阿部家文書」18阿部家系より抜粋」とあった。
インターネット検索で「阿部家 系図」で検索したところ国文学研究資料館史料館で【資料1】『上総国佐貫阿部家文書』を所蔵していることが分かった。また、千葉県文書館でマイクロフィルムの複製を所蔵していることが記載されていた。
http://base5.nijl.ac.jp/~archicol/eachpage/02/05/ac1970205/index.html
千葉県文書館のホームページの古文書一覧のうち「他機関所蔵分等」に含まれていたので、電話で、阿部家の系図等を確認してもらい、回答を得た。
http://www.pref.chiba.lg.jp/bunshokan/contents/shuuzoushiryou/komonjo-2.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『上総国佐貫阿部家文書 マイクロフィルム』(1684(貞享元)年~1873(明治6)年)国文学研究資料館史料館所蔵。複製を千葉県文書館で所蔵。
- 【資料2】『富津市史 通史』(富津市史編さん委員会編 富津市 1982)(9200271435)
- 【資料3】『西上総文化会報』第69号 西上総文化会 2009.3)(0502160428)
- 【資料4】『富津市史 史料集2』(富津市 1980)(9200271426)
- キーワード
-
- 阿部 正身(アベ マサチカ)
- 佐貫藩(サヌキハン)
- 相場 助右衛門(アイバ スケエモン)
- 阿部家(アベケ)
- 相場家(アイバケ)
- 富津市―歴史(フツツシ レキシ)
- 千葉県―富津市(チバケン フツツシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000275371