レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月11日
- 登録日時
- 2018/01/11 15:43
- 更新日時
- 2018/03/26 11:35
- 管理番号
- 秋田‐2023
- 質問
-
秋田街道絵巻をカラーで見られる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に、作品の一部がカラーで掲載されている。
①『図説 秋田市の歴史』(秋田市/編、2005、214.5/アズ)129001707
p.128~ ・八橋一里塚から天徳寺・仁別山を望む
・北前型弁財船で賑わう湊の風景
秋田街道絵巻をすべてカラーで掲載した資料は発見できず。
秋田市のホームページより、原本は秋田市立千秋美術館に所蔵されていることがわかり、
そちらにも問い合わせてみてはどうかとご案内した。
(秋田市周辺の街道 http://www.city.akita.akita.jp/city/ur/im/kaidou/kaido-city.htm)(確認日付:2018.2.7)
【追記】
土崎みなと歴史伝承館(平成30年3月24日オープン予定)にて、
秋田街道絵巻が実寸大のタッチモニターで再現展示されるとのこと。
<土崎まちづくりかわら版 平成30年1月発行第3号>より
- 回答プロセス
-
当館の蔵書、デジタルアーカイブを検索。
以下の資料がヒットするも、絵巻の全文掲載、カラーの資料はなし。
☓②『「秋田街道絵巻」成立年代についての考察』
(佐々木栄孝/著、秋田市立赤れんが郷土館、1988、212/134) 112000989
☓③『秋田街道絵巻を読む』(秋田市立赤れんが郷土館/編、1999、214.5/189)128079969
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田街道絵巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、1/11
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228155