レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月21日
- 登録日時
- 2018/01/21 16:56
- 更新日時
- 2018/03/28 10:57
- 管理番号
- 県立長野-17-137
- 質問
-
解決
「信濃毎日新聞」明治26年4月中に発行された 4281号に「堀公建設碑始末」の掲載はあるか。
- 回答
-
「信濃毎日新聞」明治26年4月22日(第4281号)朝刊2面に「堀内蔵頭の健碑」(ホリクラノカミノケンピ)という見出しで記事の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 『堀直虎公』の所蔵を確認するが当館にはなし。
2 商用データベース「信濃毎日新聞データベース」の「紙面検索」で期間を明治26年4月にし、キーワード「堀」を入力。若干ヒットしたが、該当の記事ではない。号数を確認し、4281号が何日になるか見当をつけて再検索。4月22日が4281号で、その朝刊2面に「堀内蔵頭の健碑」(ホリクラノカミノケンピとルビあり)いう見出しで記事の掲載あり。
- 事前調査事項
-
『堀直虎公』 上高井教育會 編輯 , 上高井教育會. 堀直虎公. 上高井教育會, 1937. p20
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堀直虎
- 記念碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228873