レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120708
- 登録日時
- 2020/04/23 00:30
- 更新日時
- 2020/04/23 11:56
- 管理番号
- 中央-2012-10
- 質問
-
解決
戦後、米軍が東京の建物と土地を接収し駐留した。その施設の一覧や地図はないか。
- 回答
-
資料1にp.33「東京都における占領軍の進駐=接収状況」、p.34-35「都内の主な接収地」の地図がある。またp.126-135「東京都区部の占領軍接収地リスト」に、区ごとの接収地一覧と沿革が記載されている。p.143には「参考文献」がある。
資料2にも、「占領史研究の歴史と現状」「進駐初期の接収状況」「建物と土地の本格的な接収」「東京への進駐状況と接収」などの項目がある。p.44-45には「(別表二) 主要接収建物一覧(順不同)」があり、建物名、当時の住所、接収年月、接収解除年月の一覧がある(土地・個人住宅は除外)。巻末p.33-107には「占領史関係主題別主要文献目録」(1945.8.15~1971.12.31)があり、その中に巻末p.85-88「12.占領政策・占領下の事件・法令関係」の項目がある。
資料3は資料2の附図類を合冊製本したもので、英語表記の地図「GHQ東京占領地図(原題City map central Tokyo)」には、1946(昭和21)年8月当時(資料2 p.11による)の記載建物名・施設名一覧もある。
資料4のp.32-33に「東京都心の占領地図」がある。
資料5のp.92-93に「都内の主要な建物の接収期間」、p.95に「参考文献一覧」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】図説占領下の東京 / 佐藤 洋一/著 / 河出書房新社 ?,?2006.7 ?(?ふくろうの本?) <T/210.7/5039/2006>
- 【資料2】G.H.Q.東京占領地図 ?:?付占領史研究主要文献目録・地図 ?/?福島鋳郎/編 ?/?雄松堂出版 ?,?1987.3 <T/0・260/3018/1>
- 【資料3】GHQ東京占領地図 ? [付図] ?/?福島鋳郎/編 ?/?雄松堂出版 ?,?1987.3 <T/0・260/3018/2>
- 【資料4】占領下の時代 / 天川晃/等執筆 / 暁教育図書 , 1977.6 ( 昭和日本史 9 ) <D/2170/63/9>
- 【資料5】写真と地図で読む!知られざる占領下の東京 / 洋泉社 , 2006.8 ( 洋泉社MOOK ) <T/210.7/5054/2006>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280932