レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月12日
- 登録日時
- 2012/02/12 23:30
- 更新日時
- 2012/02/13 13:46
- 管理番号
- 20120212-4
- 質問
-
解決
ヒモロギについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
ひもろぎ 【神籬】
「神祭りのための施設で、神霊の降臨する標示物(依代(よりしろ))の一つ。」
関連図版:
神籬の図
参考文献:
坪井洋文「ひもろぎ神籬」(国学院大学日本文化研究所編『神道要語集』祭祀篇一所収)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
神籬(ひもろぎ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A5%9E%E7%B1%AC/ (2012/02/12確認)
「古くは「ひもろき」。神祭りをするにあたり、神霊を招くための憑坐(よりまし)、依代(よりしろ)のこと。古くはその清浄、神聖な場をさしたが、のちその庭上、室内に立てる常緑樹などをさして称している。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/12確認) - 国史大辞典 吉川弘文館
-
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.841
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 神籬
- ひもろぎ
- ヒモロギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101451