レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月11日
- 登録日時
- 2012/02/12 00:30
- 更新日時
- 2012/02/12 23:10
- 管理番号
- 20120211-6
- 質問
-
解決
『元長修祓記』を探している。
- 回答
-
下記の所蔵文献に収録されていた。
中臣祓註釈 / 岡田荘司校注 神道大系編纂会 , 1985 (神道大系 / 神道大系編纂会編 ; 古典註釈編 8)
大祓詞註釈大成 上 / 宮地直一[ほか]共編 名著出版 , 1981
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 4134263
統一書名 元長修祓記 ( もとながしゅうばつき ), K, 1
巻冊 一冊
分類 神祇
著者 度会/元長( 山田大路/元長 )
成立年 文明一五
国書所在
【写】神宮(「元長記」、元禄一一荒木田氏任写)(嘉永二中島定綱写)(大正写)
【複】〔活〕大祓詞註釈大成上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 参考資料
-
-
アマテラス : 最高神の知られざる秘史 / 斎藤英喜著 学研パブリッシング 学研マーケティング (発売) , 2011 (学研新書 ; 088)
ISBN:9784054048522 -
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/11確認)
-
- キーワード
-
- 元長修祓記
- 度会元長(わたらいもとなが)
- 山田大路元長(ようだおおじもとなが)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
神道大系
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E9%81%93%E5%A4%A7%E7%B3%BB (2012/02/11確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101387