レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月01日
- 登録日時
- 2012/02/01 11:21
- 更新日時
- 2012/02/01 12:52
- 管理番号
- 20120201-1
- 質問
-
解決
仁和寺の『神道灌頂本尊図』「麗気本尊」が掲載されている文献を探している。
- 回答
-
下記文献に写真が収録されていた。
アマテラス : 最高神の知られざる秘史 / 斎藤英喜著 学研パブリッシング. 学研マーケティング (発売) , 2011 (学研新書 ; 088) ISBN:9784054048522
p.191
「麗気本尊」 (仁和寺蔵/御経蔵第89箱内文書)
神仏習合 : 特別展 : かみとほとけが織りなす信仰と美 / 奈良国立博物館編 奈良 : 奈良国立博物館 , 2007
会期・会場: 平成19年4月7日-5月27日:奈良国立博物館
p.187 170-3 神道灌頂本尊図 (麗気本尊) <京都・仁和寺> カラー写真
p.304 解説
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神道灌頂本尊図(しんとうかんじょうほんぞんず)
- 仁和寺(にんなじ)
- 天照大神
- アマテラス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100928