レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月18日
- 登録日時
- 2010/03/19 18:48
- 更新日時
- 2010/03/22 14:02
- 管理番号
- 福若-2010-0318
- 質問
-
解決
小浜市西津地区にある宗像神社の「七年祭り」について知りたい。また、いつ頃から始まったのか?
- 回答
-
文献資料では、『福井県の民俗芸能』『宗像神社誌』『ふるさと探訪』に、関連記述がある。
Web資料では、小浜市HP内のサイト「若狭小浜のデジタル文化財-西津七年祭」「まつり-西津まつり」に関連記述や画像がある。
祭礼の発祥時期については、江戸・化政期(1804-30)頃には行われており、「約300年の伝統がある」と記述する資料もある。
*なお、正式名称は「宗像神社式年七年大祭」。小浜市の指定無形民俗文化財における名称は「西津七年祭」。
- 回答プロセス
-
① 自館で、タイトル「七年祭り」「宗像神社」で検索する。
→ 「七年祭り」は佐伎治神社(高浜町)のものが多い。「宗像神社」は福岡県のものが多い。
小浜市西津地区の「宗像神社」および「七年祭り」に関する資料は下の3件。
・『宗像神社誌』大鹿久義著 宗像神社社務所1971 (H177/オオシ)
:p23に「七年大祭」として記述がある。p22にモノクロ写真3枚あり。
・『ふるさと探訪』 観光ボランティアガイド「若狭の語り部」編 2007 (H297/ワカサ)
:「宗像神社」白石晴義著p85~86 があり、七年祭りについても記述がある。
・『福井県の民俗芸能』福井県教育委員会編 2003 (H380/キヨウ)
:「宗像神社の祭礼芸能」垣東敏博著p166~172があり、七年祭りについてp167に「行事次第」、
p168~172に「祭礼芸能について」(「遷宮祭」も含む)、p172に「由来その他」の記述がある。
② Googleで「宗像神社」+「七年祭り」で検索する。
→ 下2件の関連するサイト等があった。
・「若狭小浜のデジタル文化財-西津七年祭」
:小浜市HP内の小浜市教育委員会製作のサイトより。平成20年に小浜市の無形民俗文化財指定,
管理者は宗像神社祭礼委員会…等の説明がある。画像1枚。
http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/sekai_isan/Japanese/data/496.htm(100318確認)
*若狭図書学習センターHP「若狭路リンク集」にリンクあり。
・「まつり-西津まつり」
:小浜市HP内の「まつり・歳時記」のサイトより。「西津まつり」のページの中で、別に「七年祭」の項目を設けて説明あり。
正式名称は「宗像神社式年七年大祭」。画像2枚。
http://www.city.obama.fukui.jp/maturi/nisidumaturi.htm(100318確認)
* 西津七年祭の発祥時期については、以下2ヶ所の記述があった。
・②「まつり-西津まつり」の中に、「約300年の伝統をもつ」との記述がある。
・①『福井県の民俗芸能』のp172に、江戸期の史料「若耶一國亀鑑」の記載から、「化政期頃には…行われていた」との記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- (西津)七年祭
- 宗像神社式年七年大祭
- 宗像神社(小浜市・西津地区)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065409