レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月21日
- 登録日時
- 2012/02/21 21:52
- 更新日時
- 2012/02/28 14:05
- 管理番号
- 20120221-15
- 質問
-
解決
スセリヒメについて知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から下記の情報がわかった。
須勢理毘売命(すせりびめのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%A0%88%E5%8B%A2%E7%90%86%E6%AF%98%E5%A3%B2%E5%91%BD/ (2012/02/21確認)
すせりびめ‐の‐みこと【須勢理毘売命】-日本国語大辞典
「古事記」「風土記」などに見える女神。須佐之男命(すさのおのみこと)の娘。大国主神が、須佐之男命の住む根の堅州国を訪れ、試練を克服してこれを正妃とする「古事記」の求婚譚により知られる。
すせりびめのみこと【須勢理毘売命】-国史大辞典
『古事記』に、須佐之男命の娘で、大国主命の正妃として出る女神。『出雲国風土記』の神門郡滑狭郷条には、和加須世理比売として出る。根の堅州国に来た大国主を出迎えて、妻になり、須佐之男からつぎつぎに課される
すせりびめのみこと【須勢理毘売命】-日本人名大辞典
「古事記」にみえる神。須佐之男命(すさのおのみこと)の娘。大国主神(おおくにぬしのかみ)の正妻。
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/21確認) - 日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.220-221
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- すせりびめ
- スセリビメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102080