レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月20日
- 登録日時
- 2012/02/20 23:46
- 更新日時
- 2012/02/29 11:11
- 管理番号
- 20120220-17
- 質問
-
解決
トヨタマヒメについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
とよたまひめ 【豊玉姫】
「『古事記』では豊玉毘売と書く。豊玉彦とも呼ばれる海神(わたつみ)の娘。(以下略)」
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
豊玉姫(とよたまひめ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%B1%8A%E7%8E%89%E5%A7%AB/ (2012/02/20確認)
参考文献
関敬吾著『海神の乙女』(『昔話の歴史』所収・1966・至文堂)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.740
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.229
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.362
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102044