レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月20日
- 登録日時
- 2012/02/20 18:13
- 更新日時
- 2012/02/29 11:08
- 管理番号
- 20120220-8
- 質問
-
解決
オトタチバナヒメについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
おとたちばなひめ 【弟橘媛】
「日本武尊(倭建命)の妃。『日本書紀』景行天皇四十年条は穂積氏忍山宿禰の女とする。『古事記』は倭建命の后とし、出自を記さない。『日本書紀』の伝は『古事記』成務天皇段に、穂積臣らの祖建忍山垂根の女弟財郎女を娶り、和訶奴気王を生んだとある弟財郎女の名を訛伝(かでん)したものと考えるべきか。日本武尊が馳水(走水)の海をわたるとき、船が暴風のために漂蕩した際、媛が犠牲となって入水し、渡の神の心を鎮めたので、尊は無事渡海し、使命を遂行できたという説話(『古事記』『日本書紀』)がある。」
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
弟橘媛(おとたちばなひめ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BC%9F%E6%A9%98%E5%AA%9B/ (2012/02/20確認)
「日本武尊(やまとたけるのみこと)の后(きさき)。日本武尊が東征の際に走水(はしりみず)の海(浦賀水道)を渡ろうとしたとき、海の神が祟(たた)って舟が進まなくなった。后が尊の身代りになって海に身を投じたところ、舟は進むことができたという(『古事記』)。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.84
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.173
- 日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.121
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.103
- キーワード
-
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102034