レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月15日
- 登録日時
- 2012/02/15 17:12
- 更新日時
- 2012/02/29 11:05
- 管理番号
- 20120215-12
- 質問
-
解決
アメノウズメについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
あめのうずめのみこと【天鈿女命】
「神事に関与した猿女君の祖神。『古事記』では天宇受売命と書く。天岩戸神話で伏せた槽を踏みとどろかして踊り、天岩戸に隠れた天照大御神を引き出すことに成功したこと、天孫降臨の際、瓊瓊杵尊に随従する五部神の一神として、途中衢神(ちまたのかみ)猿田彦神と問答をかわす話などが記紀にみえる。これらはいずれも朝廷の儀式をもとに作られた神話で、天鈿女命はこの儀式に参加した猿女君の反映といえる。(以下略)」
参考文献:
松村武雄『日本神話の研究』
大林太良『日本神話の起源』(『角川選書』六三)
折口信夫『古代研究』民俗学篇二(『折口信夫全集』三)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
天鈿女命(あめのうずめのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A9%E9%88%BF%E5%A5%B3%E5%91%BD/ (2012/02/15確認)
「天岩戸(あめのいわと)神話のなかに出てくる女神。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.29
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.29
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.21
- キーワード
-
- 天鈿女命
- あめのうずめのみこと
- 猿女君(さるめのきみ)
- 天岩戸神話
- 日本神話
- サルメノ君
- 天岩屋神話
- 天宇受売命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101650