このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-095
事例作成日
(Creation date)
2008/10/10登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 11時32分
質問
(Question)
平安時代の方位・方角の吉凶についての資料が見たい。
回答
(Answer)
『平安時代史事典 下』に〈方位〉の項あり。
『図説安倍晴明と陰陽道 』の〈陰陽道の占い〉に「六壬式盤」および陰陽道における禁忌と貴族生活についてあり。
『平凡社大百科事典』に〈方位〉の項あり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説安倍晴明と陰陽道』(大塚活美 河出書房新社 2004)
『平安時代史事典 本編 上・下』(古代学協会 角川書店 1994)
『平凡社大百科事典』(平凡社 1984)
キーワード
(Keywords)
方位-方角
平安時代-日本
陰陽道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!