このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0680
事例作成日
(Creation date)
2005年12月登録日時
(Registration date)
2006年01月15日 14時32分更新日時
(Last update)
2006年01月15日 14時42分
質問
(Question)
1980年代後半に血液型占いがブームになったが、当時の占いに関する世論調査やアンケートはあるか。
回答
(Answer)
1 『科学技術と社会に関する世論調査(昭和62年3月調査)』に易や星占いに関する意識調査あり(血液型占いには触れていない)。
2 『NHK世論調査資料集 第4集』(NHKサービスセンター,1986)に収録されている「科学技術と生活」(昭和60年2月実施)に「血液型と人の性格とは関係がありそうだ」の項目(「そう思う」~「思わない」を回答)あり。
3 『アンケート調査年鑑 1989』(並木書房,1989)に収録されている「高校生のライフスタイルを探る」(第一学習社,1989年1月実施)に「血液型占いで性格は表わされるか」の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
『科学技術と社会に関する世論調査(昭和62年3月調査)』
『NHK世論調査資料集 第4集』(NHKサービスセンター,1986)
『アンケート調査年鑑 1989』(並木書房,1989)
キーワード
(Keywords)
占い
血液型
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!