このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-066
事例作成日
(Creation date)
1998/02/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 10時48分
質問
(Question)
平成6年~9年の高島暦はあるか。大安だった日を知りたい。
回答
(Answer)
該当年の『高島暦』は未所蔵なので、〈六曜〉がわかるものを紹介する。
『現代こよみ読み解き事典』には七曜・旧暦・六曜・九星の一覧が1993~2000年あり。
『暦の百科事典』には1986~2000年の同様表あり。『暦日大鑑』(新人物往来社 1994)に前記項目に加えて干支の表1873(明治6)年~2050年あり。
回答プロセス
(Answering process)
『高島暦』は昭和63年までのみ所蔵。〈六曜〉がわかるものということで調査。
『暦象年表』『神宮暦』『理科年表』『気象年鑑』『天文年鑑』『暦と時の事典』『日本暦西洋月対象表』『日本暦日原典』いずれもなし。
『現代こよみ読み解き事典』(柏書房 1993)七曜・旧暦・六曜・九星の一覧1993~2000年あり。『暦の百科事典』1986~2000年の同様表あり。『暦日大鑑』(新人物往来社 1994)に前記項目と干支の表1873(明治6)年~2050年あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代こよみ読み解き事典』(柏書房 1993)
『暦の百科事典』(1986)
『暦日大鑑』(新人物往来社 1994)
キーワード
(Keywords)
六曜
天文学
運命判断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!