このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-121
事例作成日
(Creation date)
1994/12/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時30分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 11時39分
質問
(Question)
干支のイノシシ(字の由来、ことわざ等)について書いてある本を探している。
回答
(Answer)
『日本俗信辞典 動・植物編』『干支セトラ、etc.』『動物 日本の自然を伝えることわざ』『日本史のなかの動物事典』などに記述があり、これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本俗信辞典 動・植物編』(角川書店 1982)
『干支セトラ、etc.』(奥本大三郎 岩波書店 1992)
『動物 日本の自然を伝えることわざ』(中川志郎 オンタイム出版創拓社 1988)
『日本史のなかの動物事典』(金子浩昌 東京堂出版 1992)
キーワード
(Keywords)
干支-いのしし
ことわざ-俗信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!