レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月13日
- 登録日時
- 2015/02/17 15:06
- 更新日時
- 2015/06/02 16:19
- 管理番号
- 日進15R-09
- 質問
-
解決
サンスクリット語で書かれた"Rig-Veda"はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内する。※( )内は当館請求記号
『Rig Veda』edited by Barend A.van Nooten and Gary B.Holland/Harvard University Press/1994/(120/4)
- 回答プロセス
-
自館OPACで"Rig Veda"と検索する。
図書館所蔵のものでヒットした下記3冊の現物を確認する。
①『Aryans in the Rigveda』(829/294)
②『Der Rig-Veda』(120/4/35)
③『Rig Veda』(120/4)
①は本文が英語であり、内容もRigvedaではなかった。
②はサンスクリット語からドイツ語に翻訳されたものであった。
③は梵字ではなくアルファベット表記だったが、サンスクリット語で書かれていた。
CiNii Booksで本文言語コードを"saneng"と確認。こちらの図書をご案内した。
※( )内は当館請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 7版)
- 参考資料
-
- 『Rig Veda』edited by Barend A.van Nooten and Gary B.Holland/Harvard University Press/1994/(120/4) (AL94071557)
- キーワード
-
- Rig-Veda
- サンスクリット語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000167797