レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月05日
- 登録日時
- 2009/05/09 15:23
- 更新日時
- 2016/01/07 16:46
- 管理番号
- 9838
- 質問
-
論語をわかりやすく解説した資料
- 回答
-
次のような資料あり。
・孔子と論語がわかる事典 読む・知る・愉しむ 井上宏生/著 日本実業出版社 2002.10
・鑑賞中国の古典 2 論語 角川書店 1987.11
・現代語訳*論語 岩波現代文庫 宮崎市定/著 岩波書店 2000.5
・孔子のことば 現代語訳の「論語」 林復生/著 グラフ社 1983.12
・現代語訳論語 齋藤孝/訳 筑摩書房 2010.12(ちくま新書 877)
・小学生のための論語 声に出して、わかって、おぼえる 齋藤孝/著 PHP研究所 2010.5
日販マーク内容紹介:心の奥までぐっと入ってくる「論語」の知恵は、一生の宝になる。本書では小学生に向けて、たくさんの論語のことばを取り上げ、書き下し文、論語の原文とそのことばの意味、やさしい説明を掲載する。
- 回答プロセス
-
件名:論語で検索すると、次のような資料もある。
・生きる力が身につく論語 三六五話 ハイブロー武蔵/著 総合法令出版 2006.11
・現代人の論語 文春文庫 呉智英/著 文藝春秋 2006.11
・孔子 人間、どこまで大きくなれるか 渋沢栄一/著 三笠書房 1992.4
・寝床で読む『論語』 これが凡人の生きる道 ちくま新書 山田史生/著 筑摩書房 2006.10
・はじめての論語 超要点解説とキーワードでわかる・使える 福田晃市/著 ソフトバンククリエイティブ 2005.12
・ひろさちやが聞く論語 世界の聖典 ひろさちや/著 鈴木出版 1993.1
・四字熟語で読む論語 諏訪原研/著 大修館書店 2008.12
・論語 聖人の虚像と実像 同時代ライブラリー 駒田信二/〔著〕 岩波書店 1993.3
・ 「論語」再説 中公文庫 加地伸行/著 中央公論新社 2009.3
・論語珠玉の三十章 あじあブックス 〔ユハズ〕和順/著 大修館書店 2007.4
・論語抄 陳舜臣/著 中央公論新社 2007.3
・ 『論語』と日本人 経済発展の根源をさぐる 伊東教夫/著 北樹出版 1992.3
・論語とリストラ 白川零次/著 竜門出版社 2004.2
・論語の世界 中公文庫 加地伸行/編 中央公論社 1992.4
・わが祖・孔子と「論語」のこころ 孔子家直系子孫が明かす知られざる素顔の孔子と孔家流「論語」の読み方 孔健/著 日本文芸社 1990.12
(追記)
・絵でみる*論語 絵でみるシリーズ 安岡定子/著 日本能率協会マネジメントセンター 2008.12
・絵でわかる*かんたん論語 声に出して読む 根本浩/著 金の星社 2009.6
・面白いほどよくわかる論語 日常生活に役立つ使える孔子の説いた生きる知恵 学校で教えない教科書 石田琢智/監修 日本文芸社 2008.10
・論語が教える人生の知恵 今も昔も大切なこと 佐久協/監修 PHP研究所 2010.5
・『論語』にまなぶ人間の品位 10代からよむ中国古典 井出元/監修 ポプラ社 2009.12
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孔子
- 論語
- 論語-評釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2011/1 「小学生にわかりやすい論語はないか?」という質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054634