このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-091
事例作成日
(Creation date)
2013年11月12日登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 14時36分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 14時36分
質問
(Question)
英国の新聞である『Daily Express』の1933年の記事を見たい。
できれば、インターネットで閲覧したい。
回答
(Answer)
有料ではあるが、データベース化されている旨を説明すると同時に、次のウェブサイトのURLを伝えた。
UKPressOnline( http://www.ukpressonline.co.uk/ukpressonline/?sf=express 2013/11/12 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/11/12 最終確認)でキーワード“Daily Express”で検索したが、該当する新聞は見つからなかった。
NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/pds 2013/11/12 最終確認)でキーワード“Daily Express”で検索したが、該当する新聞は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/11/12 最終確認)でキーワード“外国の新聞を調べる”で検索した結果、次の情報がヒットした。
国立国会図書館『海外の新聞(英字紙)を調べるには』( http://rnavi.ndl.go.jp/guidance/tmp/201009_kaigai.pdf 2013/11/12 最終確認)
英字新聞の探し方・調べ方を知るため、参考資料の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかったが、参考になりそうな情報は見つからなかった。
『インターネットで文献探索 2013年版』 伊藤民雄/著 日本図書館協会 2013 (自館請求記号:R007/カウンター)
『文献調査法 第5版』 毛利和弘/著 日本図書館協会 2012 (自館請求記号:R015/カウンター)
『デジタル情報資源の検索 増訂第3版』 高鍬裕樹/著 日本図書館協会 2011 (自館請求記号:R007/カウンター/ROM448)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/11/12 最終確認)でキーワード“イギリス 新聞 Daily Express”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
Time-AZ( http://time-az.com/main/detail/21951 2013/11/12 最終確認)
このウェブサイトに「イギリスのPress Gazetteが、「Daily Express」が48時間の利用で£5.95を支払うと過去の新聞100年分を自由に利用できるサービスを開始したと報告した。」とある。
また、「このアーカイブは、「The best british newspaper archive on the web(Webに構築されたもっとも良いイギリス新聞)」として、すでにコンテンツ・プロバイダから激しい競争が始まっていると報告した。」とある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/11/12 最終確認)でキーワード“Daily Express”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
Express. Home of the Daily and Sunday Express( http://www.express.co.uk/ 2013/11/12 最終確認)
ページトップの「Paper Archive」から「Go To Express Archive」へとリンクを進んでいくと次のウェブサイトにたどり着く。
ページトップの「About us」を確認すると、このウェブサイトはイギリスの新聞であるDaily ExpressやDaily Millerなどの1900年以降~現在までの紙面記事が検索できるオンラインデータベースのようである。また、ページトップの「Price」からリンク先へ進むと、有償契約に係る料金が記述されている。
試しにキーワード“04/08/1933”で検索した結果、1933年8月4日のDaily Expressの新聞記事らしきものがヒットした。しかし、拡大表示や保存、印刷を利用する為には、やはり別途有償契約が必要なようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Daily Express
デイリーエクスプレス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!