このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126399
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-134
事例作成日
(Creation date)
2012年12月11日登録日時
(Registration date)
2013年01月04日 16時08分更新日時
(Last update)
2013年02月05日 16時47分
質問
(Question)
パソコンなどで、カナで入力して漢字に変換するしくみがわかる資料を探している。
回答
(Answer)
お急ぎだったため、①②を提供するとともに、③~⑥を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
パソコン関連の棚で、文字入力ソフトの資料を確認したが、変換に関する方法は見つからなかった。
市内OPACで、キーワード“パソコンノシクミ”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『パソコンのしくみと周辺機器がわかる本』 指月としのり/著  技術評論社 2003 (自館請求記号:CO548.2/黄)
②『分解ずかん 8』 塩崎昇/著 岩崎書店 2002 (自館請求記号:J50)
③『これで納得!パソコンの仕組みとカラクリがわかる本』 唯野司/著  ソシム 2006(相模原市立図書館請求記号:548.2/金)
④『徹底図解パソコンのしくみ カラー版』 OFFICE TAKASAKU/著  新星出版社 2006 (相模原市立図書館請求記号:548.2/金)
市内OPACで、キーワード“カンジヘンカン”にして検索すると、次の資料が見つかった。
⑤『パソコンは日本語をどう変えたか』 YOMIURI PC編集部/著  講談社 2008 (相模原市立図書館相武台分館請求記号:007)
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  2013/1/5 最終確認)で、キーワード“日本語入力”にして検索すると、次の資料が見つかったが、未所蔵のため、近隣図書館で探して所蔵を確認した。
八王子市図書館検索( http://www.library.city.hachioji.tokyo.jp/index.php  2013/1/5 最終確認)
⑥『日本語入力を支える技術』 徳永拓之/著 技術評論社 2012
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報工学  (548)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
『パソコンのしくみと周辺機器がわかる本』 指月としのり/著  技術評論社 2003 (自館請求記号:CO548.2)
『分解ずかん 8』 塩崎昇/著 岩崎書店 2002 (自館請求記号:J50)
キーワード
(Keywords)
日本語入力
文字変換
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!