このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114705
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2148
事例作成日
(Creation date)
2012/07/19登録日時
(Registration date)
2012年11月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月24日 02時00分
質問
(Question)
コンピュータの修理に関する国内の市場規模を調べたい。
例えば、修理の台数や売上額、業者数などで、過去3~5年ほどを希望しているが、それがなければコンピュータ関係の白書を紹介してほしい。
回答
(Answer)
1 修理の市場規模について
ご希望に合致するものは見つからなかったため、関連するものをご紹介します。
(1)『業種別審査事典 第5巻』
機械器具金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会
p.933-939 「5119パソコンサポート業」
「パソコンの修理・設置・設定を行っている事業所」
市場規模の項には、「事業所数・従業員数に関する資料は存在しない。」と記載があります。
業界動向などに関する解説はありますが、修理件数などのデータはありません。
(2)『特定サービス産業実態調査報告書 機械修理業、電気機械器具修理業編』
経済産業省大臣官房調査統計グループ/編 経済産業統計協会
「電気機械器具修理業務の業務種類別の該当事務所数及び年間売上高」の統計表
があり、「情報通信機械器具」の項があります。
ただし、コンピュータに限ったものではありません。
(3)『家電流通データ総覧 2008』リック 2008
p.211「電気店の修理サービス売上高推移」に、1997年、2002年の数字が載っています。
出典は商業統計表で、第1巻産業編(統括表)第4表「電気機械器具小売業」の
「その他の収入額」と同様です。
平成19年商業統計表で2007年の数字も見ることができます。
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h19/index-kakuho.html
ただし、コンピュータに限ったものではありません。
(4)「店頭販売店におけるパソコンCS調査概況」
MM総研ホームページ(ニュースリリース 2001.1.1)
http://www.m2ri.jp/newsreleases/main.php?id=010120010101500
「主要大手パソコンショップにおけるパソコンの初期不良件数と初期不良率(2000年9月)」
「主要大手パソコンショップにおけるパソコンの修理件数と故障率(2000年9月)」
の表が掲載されています。
2 コンピュータ・IT関連の白書について
(1)『IT白書』藤田英夫編著 日本ビジネス開発
*当館では所蔵しておりませんが、県立図書館で2010年春夏号を所蔵しています。
(2)『情報化白書』日本情報経済社会推進協会/編 翔泳社
(3)『情報通信白書』総務省/編 ぎょうせい
インターネットで閲覧できます。
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/
(4)『情報サービス産業白書』情報サービス産業協会/編 日経BP社
(5)『パソコン白書』
日本電子工業振興協会/編 通商産業省機械情報産業局/監修 コンピュータ・エージ社
*2000-2001年版で休刊されています。
3 その他関連資料
(1)『情報システム ネットワーク市場総覧』
日経マーケット・アクセス編集/編 日経BPコンサルティング
(2)『IT社会総合データブック』生活情報センター編集部/編 生活情報センター
(3)『電子機器年鑑』中日社
(4)『電子工業年鑑』電子情報技術産業協会/監修 電波新聞社
(5)『デジタル家電市場総覧』日経マーケット・アクセス編集/編 日経BPコンサルティング
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!