レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/22 02:00
- 更新日時
- 2010/12/22 09:37
- 管理番号
- 2010-157
- 質問
-
アフガニスタンは、第二次世界大戦中も最後まで中立を守り、日本とは戦争をしなかったそうですが、首都カブールに日本の公使館または大使館が終戦の時まで存在したのでしょうか。
- 回答
-
日本とアフガニスタンとの間には戦争状態が生じなかったので、アフガニスタンの首都カブールには終戦後まで日本の公使館が存在しました。同公使館が引き揚げたのは1946年(昭和21年)1月27日です。本件引き揚げ関係記録は、外務省記録「ポツダム宣言受諾関係一件 在外公館(領警を含む)の閉鎖接収及び財産、文書の処理引渡し並びに在本邦中立国代表との接触停止関係」(第4巻)の中にあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和戦後期
- 1940年代(昭和20年~24年頃)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075811