レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/22 02:00
- 更新日時
- 2010/12/22 09:37
- 管理番号
- 2010-165
- 質問
-
コロンボ・プランに関する記録がありますか。
- 回答
-
1950年(昭和25年)、コロンボ(現在のスリランカ)で開催された英連邦外相会議において、アジアおよび太平洋地域の国々の経済・社会開発を促進することを目的とする協力機構の構想が提唱されました。これがコロンボ・プランです。その後多くの国々が参加し、数々の技術援助協力を実現しました。日本も1954年(昭和29年)に加盟しています。この関係文書は外務省記録「コロンボ・プラン関係一件」にあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和戦後期
- 1950年代(昭和25年~34年頃)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075803