レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月25日
- 登録日時
- 2014/02/25 14:35
- 更新日時
- 2014/02/25 14:39
- 管理番号
- 20140225-1
- 質問
-
解決
土居通夫について知りたい。
- 回答
-
土居通夫 【どい・みちお】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9C%9F%E5%B1%85%E9%80%9A%E5%A4%AB (2014/02/25確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 天保8.4.21(1837.5.25)
没年: 大正6.9.9(1917)
明治大正期の実業家。伊予国(愛媛県)宇和島藩士大塚南平祐紀,志津子の6男。幼名万之助,元服して彦六。・・・
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
土居通夫 どい-みちお
1837-1917 明治-大正時代の実業家。
天保(てんぽう)8年4月21日生まれ。伊予(いよ)(愛媛県)宇和島藩士の子。維新後,司法官をへて明治17年鴻池(こうのいけ)家の顧問となり財界にはいる。以後大阪電灯,長崎電灯,京阪電鉄などの社長を歴任した。27年衆議院議員。28年大阪商業会議所会頭。大正6年9月9日死去。81歳。本姓は大塚。通称は保太郎,彦六。俳号は無腸(むちょう)。
国史大辞典
土居通夫 どいみちお
一八三七 - 一九一七
明治時代の実業家。天保八年(一八三七)四月二十一日、伊予国宇和島藩大塚祐紀・志津子の六男に生まれる。幼名万之助、のち保太郎、彦六。・・・
著書に『無腸遺稿』がある。
[参考文献]
半井桃水編『土居通夫君伝』
日本人物文献目録 平凡社
土居通夫[文献目録]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇和島藩
- 大阪商業会議所 大阪商工会議所 会頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149781